Thursday, 31 August 2017

BNI FINANCIAL PLANNER Cara Cerdas Untuk JAMILAHku

Ilustrasi Gambar By Google

Financial Planner atau biasa kita sebut Perencanaan Keuangan merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dari perencanaan investasi dan pengelolaan keuangan kita. Sebab bagaimana kita bisa berinvestasi jika semua gaji yang didapat, semua dihabiskan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Oleh karena itu, sebelum kita melakukan dan memilih investasi untuk masa depan, langkah pertama yang harus dilakukan adalah bagaimana kita mengelola keuangan dengan baik dan benar.

Sekarang-sekarang ini saya sedang memasuki proses pembelajar untuk mengelola keuangan sebaik dan seefisien mungkin. Ya… Anda semua tahu sendiri, bagaimana kebutuhan di era sekarang semua serba mahal dan kalau kita tidak pandai dalam mengelola keuangan pasti akan segera colaps.


Ilustrasi Gambar By Google
Mungkin, sebagian besar orang pada umumnya jika mendapatkan gaji atau pendapatan harus dihabiskan. Hanya cara bagaimana untuk menghabiskannya dan menghabiskannya itu haruslah tepat dan sesuai sasaran. Jika tidak tepat dan sesuai sasaran, jangankan bisa berinvestasi, untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari saja mungkin sulit dan membuat kita harus terpaksa berutang. Nanti pada akhirnya akan menjadi gaya hidup yang gali lubang tutup lubang..

Secara pribadi, cara untuk menghabiskan pendapatan yang menurut saya baik saya usulkan melalui konsep JAMILAH. Konsep ini terbersit begitu saja karena saya mengalami sendiri bagaimana susahnya jika kita tidak ada perencanaan keuangan. JAMILAH sendiri merupakan suatu singkatan sederhana yang saya gunakan untuk mengingat perencanaan keuangan saya.

Seperti apa konsep dr JAMILAH ini??

Ilustrasi Gambar By Google
Jangan lupa Amal
Pada dasarnya kegiatan beramal atau berkegiatan sosial dari sebagian penghasilan kita sudah merupakan suatu kewajiban. Bahkan bagi umat muslim sudah tertera di alquran kalau sebagian dari penghasilan adalah hak untuk orang lain yang membutuhkan, sebesar 2,5%.

Pos ini bisa dibilang sangat penting keberaadaannya karena berbagai resiko mungkin bisa saja terjadi pada diri kita dan keluarga kita. Jika sudah kita siapkan jauh-jauh hari sudah barang tentu dapat sedikit mengurangi dan meringankan beban di masa-masa sulit di kemudian hari nya.

Untuk sektor ini saya mencoba untuk mengalokasikan 15% dari pendapatan saya.

Misalkan dari pekerjaan saya mendapatkan gaji sebesar UMR Rp. 2,4 juta, dan dari uang makan, uang transport katakanlah bisa membawa pulang total Rp. 2,8 juta. Maka 15% dari pendapatan Rp 2,8 juta yaitu sekitar Rp 420.000,- wajib diposkan untuk kegiatan beramal.

Lalu, kegiatan apa saja yang bisa masuk di pos ini..
Menurut saya ada banyak sekali kegiatan yang bisa masuk d pos ini, salah satunya memberikan infak tiap hari Jumat saat melakukan sholat jumat. Bisa juga ikut kegiatan sosial di panti jompo dan panti asuhan. Selain itu, menurut saya asuransi sosial BPJS Kesehatan juga bisa dijadikan tempat untuk berbuat kebaikan. Karena kita ketahui prinsip dari asuransi kesehatan BPJS adalah orang yang sehat menyantuni orang yang tidak sehat. Dengan kita membayar BPJS Kesehatan, itu berarti secara tidak langsung kita ikut menyantuni masyarakat yang kurang mampu untuk memperoleh fasilitas kesehatan.. Dengan rajin membayar BPJS itu sudah termasuk berbuat kebaikan loh!!!

Selain itu memberikan sebagian pendapatan kita kepada orang tua, selain menjadi kewajiban juga merupakan suatu bentuk kegiatan social. Jika orang tua sudah tiada, bisa diteruskan ke adik, keponakan atau keluarga kita yang lebih membutuhkan.

Ilustrasi Gambar By Google
Mulai Investasi
Untuk pos ini sedikit akan lebih ribet dan sedikit membutuhkan perhatian yang ekstra. Saya sebagai tulang punggung keluarga mulai sedikit berpikir untuk mensisihkan sebagian pendapatan untuk berinvestasi. Dipos ini menurut saya tidak hanya dana investasi, tetapi alokasi dana darurat dan asuransi saya masukkan. Untuk dana darurat disimpan pada instrumen yang aman dan mudah dicairkan seperti emas, deposito, reksa dana, tabungan dan lain-lain.

Disamping itu kita perlu memiliki asuransi jiwa dengan uang pertanggungan yang cukup paling tidak 10–15 tahun pengeluaran. Untuk asuransi kesehatan dan penyakit kritis sebaiknya punya, namun jika dari kantor kita sudah mendapatkan fasilitas BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan untuk pos asurasi kesehata dari pihak swasta saya rasa bisa d skip terlebih dahulu. Adapun cara yang lebih jitu dan efisien untuk menjaga risiko dari sektor kesehatan masukan saya adalah dengan hidup sehat, selalu berolah raga dan berpikiran positif

Untuk sektor ini saya mencoba untuk mengalokasikan 20% dari pendapatan saya.

Tadi sudah dijelaskan dari pekerjaan saya mendapatkan gaji sebesar UMR Rp. 2,4 juta, dan dari uang makan, uang transport katakanlah bisa membawa pulang total Rp. 2,8 juta. Maka 20% dari pendapatan saya sebesar Rp 2,8 juta yaitu sekitar Rp 560.000 wajib diposkan untuk sektor investasi, asuransi dan tabungan.

Ilustrasi Gambar By Google
Lunasi Angsuran
Pernyataan yang sering muncul dan menggelitik dari teman-teman kantor adalah jika mereka sering kehabisan uang sebelum tanggal gajian tiba, itu berarti ada kemungkinan jika mereka mengalami masalah dengan jumlah pendapatan dan pengelolaan keuangan. Saya pun juga demikian..

Menghadapi persoalan seperti itu tentu bisa membuat pikiran stress dan frustasi, bahkan kadang saya merasa buntu tak bisa menemukan cara untuk mengatasinya. Bahkan bergaya hidup sederhana juga sudah saya, tapi ya tetap saja uang yang dihasilkan tak cukup membantu diri sendiri untuk sekedar ‘hidup’. He5x..

Maka dari itu saya sekarang mencoba untuk lebih detail lagi dalam pengelolaan keuangan saya dengan menerapkan JAMILAH ini.. tapi menurut saya sepanjang hutang yang dimikili untuk membeli aset-aset yang bersifat produktif dan bermanfaat serta besarnya cicilan dirasa masih standar tidak melebihi penghasilan perbulan masih bisa dikatakan wajar.

Untuk sektor ini saya mencoba untuk mengalokasikan 25% dari pendapatan saya.

Gaji yang saya dapatkan sebesar UMR Rp. 2,4 juta, dan dari uang makan, uang transport katakanlah bisa membawa pulang total Rp.2,8 juta. Maka 25% dari pendapatan saya sebesar Rp 2,8 juta yaitu sekitar Rp. 700.000 wajib diposkan untuk sektor LA (Lunasi Angsuran).

Ilustrasi Gambar By Google
Kebutuhan Hidup
Untuk sektor kebutuhan hidup sehari-hari mulai dari biaya makan, minum, air dan listrik, tranportasi, rekreasi, dan lain-lain saya alokasikan sebesar 40% dari penghasilan. Jika perbulan saya mendapatkan gaji Rp 2,8 Juta dan tidak memiliki penghasilan tambahan sama sekali, maka kira-kira 40% x Rp 2,8 juta = Rp 1.120.000 dihabiskan untuk kebutuhan hidup. Lantas cukup atau tidak? Itu pertanyaan yang sangat relatif dan tergantung dari pribadi masing-masing. Kalau dibilang tidak cukup, buktinya saya masih bisa bertahan hidup.. he5x.. Kalau dibilang kurang, ya pastinya kurang

Ya sebagai contoh aja, jika kita makan siang di Mall, sekali makan setidaknya Rp 20 – 30rb per sekali makan dan itu minimal. Kalau tiap hari makan siang d mall uang 1 juta perbulan pun saya yakin masih kurang. Dan itu td contohnya cuma makan siang aja, belum makan malam nya..

Dan sebenarnya ada banyak sekali cara untuk mensiasati, tergantung pada diri masing-masing, mulai dari memasak sendiri, makan dirumah atau kos-kosan, dan makan dengan menu vegetarian. Itu semua tergantung pada diri kita sendiri.

Lalu pertanyaan mendasar yang sering menjadi trending, bagaimana apabila patokan angka di atas tidak bisa direalisasikan karena kurang???

Disini saya tekankan sekali lagi, untuk angka-angka prosentase yang tertera diatas itu selalu relative, tergantung pada diri kita masing-masing. Hanya saja jika menurut anda angka yang tertera menjadi patokan saya tersebut menjadikan Anda kurang, menurut saya yang mungkin bisa Anda dilakukan antara lain :
1. Menurunkan gaya hidup anda.
Hal ini karena adanya tuntutan untuk bergaya dalam hidup, terkadang sebagian orang menghabiskan uang lebih banyak dari kemampuannya. Sebagai contoh yang mungkin bisa diterapkan untuk mensolusikannya seperti menggunakan HP yang lebih murah, tidak makan mall dan di restoran, kurangi jalan-jalan ke mall.
2. Membedakan Antara Keinginan dengan Kebutuhan
Dikarena tidak bisa membedakan antara Keinginan dan kebutuhan, banyak penghasilan yang dihabiskan untuk menuruti kedua hal tersebut. Kita semua tahu yang namanya sebuah keinginan itu tidak terbatas, tapi dengan belajar mengendalikan keinginan secara tidak langsung juga membantu kita menghemat pengeluaran yang sebenarnya tidak perlu.
3. Meningkatkan Penghasilan dari ketrampilan
Kalau semuanya sudah dilakukan dan masih tidak cukup, berarti ini tanda bagi anda untuk meningkatkan penghasilan. Anda bisa bekerja lebih keras, lebih giat dan lebih smart untuk bisa mendapatkan penghasilan lain untuk menambah sumur penghasilan Anda.
4. Gunakan jasa Financial Planner sebagai Pihak ketiga
Salah satu Finansial Planner yang sekarang sedang berkembang adalah adanya layanan BNI Finansial Planner dari BNI 46. Kita semua tau di era yang serba digital seperti sekarang ini, pasti sudah banyak orang yang memanfaatkan fasilitas Internet Banking terutama layanan BNI Internet Banking. Karena dengan Internet Banking, kita bisa transfer, mengecek saldo, dan melakukan pembayaran-pembayaran lain secara online lewat Internet. Nah, dengan Internet Banking BNI, kita bisa melakukan hal yang lebih dari itu salah satunya dengan memanfaatkan BNI Financial Planner. Dengan fitur ini, kita bisa menganalisis keuangan pribadi kita, kita bisa mengkategorikan transaksi kita, kita bisa melihat melihat diagram pemasukan-pengeluaran, mengatur tujuan keuangan, dan masih banyak yang lain.

Secara jelasnya ada 6 fitur utama BNI Financial Planner yaitu :
1. Pengaturan kategori,
2. Pengaturan transaksi tunai,
3. Lihat laporan,
4. Pengaturan tujuan,
5. Ringkasan multi rekening
6. Kalender transaksi.

Sebagai contohnya bisa pantau-pantau dari BNI Financial Planner saya dibawah ini..


Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di video dibawah ini:



Informasi dan detil lebih lengkap tentang BNI Finansial Planner, langsung aja ke Kantor Cabang BNI terdekat, hubungi BNI Call 1500046 atau 68888 dari ponsel atau kunjungi http://www.bni.co.id


Jadi bisa ditarik kesimpulan, untuk merealisasikan JAMILAH ini, dibutuhkan suatu komitmen yang kuat, disiplin, dan kesabaran dalam menjalankannya, namun juga tidak terlalu kaku dan memaksakan diri. Tetap yakin bahwa selalu ada buah yang manis atas segala pengorbanan dan kesabaran. Dan jangan lupa untuk memanfaatkan BNI Finansial Planner Anda.



Semangat…

Sunday, 20 August 2017

Achieving Dreams In The Onion Land at Kelas Inspirasi Brebes


"Gantungkanlah cita-citamu setinggi langit!! Bermimpilah setinggi langit
Jika engkau jatuh, engkau akan jatuh diantara bintang-bintang." (Soekarno)
"Siapa yang cita - cita nya mau jadi dokter gigi??? " said Fira in the class that morning.. "Aku bu.., Aku bu.., Aku..., Aku… !!!" Said the children together. And the classroom immediately crowd, all children enthusiastic to finding out what the sister with brown shirt sister bring in the class. The children did not just ask, but their eyes were enthusiastic about seeing the new objects which they never seen before.

Yes ...

That is a glance classroom activities in Kelas Inspirasi SDN Krasak 3.. He5x...

Back to my working life, I used to join an extra activity. I know that I am not super smart to compare to my friend. They were marvelous! Indeed they are. So based on that depressing things, I pushed myself to be very busy in social life. I am joined many and many activities. The reason why I did that were to balance Intelligences Quotient (IQ) with Emotional Intelligence (EQ), Obviously that my IQ was not that heavy.. wkwkwkwkwkwk..

As worker life been passed for several years, I rarely joined that kind of things besides busy with working and traveling to balance the life. The activities named Kelas Inspirasi (KI).


What is (KI) Kelas Inspirasi?
KI is actually one of a program that Indonesia Mengajar has. While IM takes one year program, KI only one day. Also, the selection is not as strict as IM. KI focusing on giving motivation as well inspiration to an elementary student to have dream as high as possible. Their dream could not be only among becoming doctor, police, pilot, teacher. In fact, there will be hundreds of jobs outside, especially my job as Administrator in provider company.


When KI is held?
It depends on the location which you choose.


Where be KI held?
KI will be held basically in elementary school all over Indonesia.


Who can be the participant?
All of the professionals from any kind of businesses. There is no age limitation but should have minimum 2 years working experience.


How to join?
If you qualified (I am sure, you are) then just visiting their website and apply there. Many places and date listed there because usually, they arrange the program for 6 months onwards. You could choose based on your preference.


Do we need to pay?
No. There is no advance payment for this. However, if you choose the place outside your cities then all accommodation will be borne by yourself.

And remember one things that the students are not only 6th grade who will continue to Junior High School but also 1st and 2nd grade who basically know nothing about your job! Based on this then we prepare fun activity such as cheerful child song, colorful picture, and paint, some slide show or short movie in our notebook until colorful papers to ask them to join origami (paper art from Japan).








At the moment iam getting location in SDN Krasak 03 Brebes.

It was extraordinary Saturday for me. July 22, 2017, the time finally came. I started early morning to go to the school rather than late and left behind for flag ceremony. Oh Gosh, it was so long time ago I join the ceremony at the school. Excited!

At 7:00 AM ceremony started. I know that not only me felt emotional when student sang our national anthem, another 17 new friends of mine also felt the same thing.



Our Kelas Inspirasi started after the ceremony about 7:30 until 12:00 with total 12 classes, 10 of us as teachers and 3 dokumentators and 4 fasilitators. Every teacher needs to spend 35 minutes inside the class to do our mission. Believe me, it was fun yet complicated.

We had to manage about more than 20 students to listened to your voice, focus on what you were talking while they busy with their selves. They cried, laughed, fought, being quiet, all together in one class. Chaos!!!

They were so excited when iam told them a story of mine working in a provider company as a administrator.









End of the activity was they put their sign and dream in a big banner to encourage dreaming as high as the star in the sky!



In fact, it was not us only us to inspire them. Pureness, spirit, imagination, and passion from them inspired us as well. Sometimes being child is better because not having enough responsibility or knowing enough about the world and the complexities of life to worry about anything important. Growing as an adult makes us see the world too complex even actually it does not.


The Great Squade SDN Krasak 3



Nurul Mukharam - HRD
Kelas Inspirasi Brebes, dapet sekolah di SDN Krasak 3, teamnya laksana menggemaskan, di grup diem seribu bahasa.. pas ketemu huru hara sana ributnya ga ada dua.. Sejauh ini teamnya solid, panloknya juga walopun terkadang slow respon krn msg2 mgkn punya kesibukan jg.. Tapi gabikin kelompoknya mati kutu sih.. Tetep bkn update meeting, virtual meeting yg kadang tak tentu arah, tp akhirnya dapet hasilnya.. And well, semuanya sejauh ini berjalan dengan lancar, smwnya antusias bantuin dan gak itung2an kerjaan, sbg seorang ketua yg dtunjuk secara sepihak cm gara2 nge-add-in akun IG masing2 personil, kdg bikin saya kaya instruksi sana sini sama fasil dan team...itu yg bkn saya gaenak hati, smp skrg pun begitu.. Trs dari pihak sekolah sih mendukung juga. kita 'ngacak2 sekolahnya'
Dan semuanya buat aku sudah firm, semua team saling bantu.. 

Dari team OPENING, CLOSING, JADWAL, DESIGN, BENDAHARA & KONSUMSI, sama FASIL buatku udh Kasih kontribusi maksimal bgt.. Belum lagi banyak donatur dr team tanaman, pencetakan banner dan spanduk hingga idcard yg ada.. Kalopun pas pelaksanaanya ada yg kurang2 ya wajar, namanya juga proses pembelajaran, apalagi dgn kemauan temen2 join KI pun tanpa dibayar hrs diacungi jempol.. 

Selama masa pengajaran hari inspirasi, anak2nya juga antusias.. Mereka terlihat concern dan mengikuti semua program yg ada, ada yg aktif ingin unjuk gigi, ada juga yg pemalu dan berakhir dgn tangisan krn gamau maju ke depan krn malu..  Kebagian 12 rombel, dengan kondisi kelas hanya ada 8 jadi tantangan tersendiri..  Ngatur jadwal, ngatur fasil yg bakalan incharge dan masih banyak lagi.. 
Belum lagi kita nebeng nginep di basecamp andalan punya fasil.. Sehingga gak sulit utk kami dapat berteduh, tidur dan numpang mandi disana.. 


Gilang Batara - Mahasiswa
Saya sebagai tuan rumah di Kelas Inspirasi Brebes #2 merasa terhormat bisa memfasilitasi teman teman relawan pengajar dari dalam maupun luar brebes dengan berbagai macam profesi yang ada.mengingat ini adalah kelas inspirasi yang ke 2 di brebes, saya merasa bangga masih di percaya menjadi panitia yang membuat saya mengenal yeman teman yang inspirstif.



Rosidi - Mahasiswa
Kelas Inspirasi Brebes, awal ku mulai mengenal KI, Awalnya ada keraguan apakah kegiatan KI bakal berjalan lancar, bertemu gak, brefing cuman lewat grup WA, ditambah setiap brefing kadang sepi dan harus berhenti tanpa kejelasan,hahaha. tapi ku maklum mungkin pd sibuk dikerjaannya. Tapi terbalik 89% saat kita udah bertatap muka dlm satu team. Canda dan tawa kita dalam mempersiapkan HI luar biasa, kompakk saling lempar tawa bahkan sampe bahahakkk.. seakan kita udah lama kenal. 

Penuh semangat keikhlasan pagi" kita harus nahan dingin menuju SDN Krasaak, niat berbagi Inspirasi, motivasi, cerita dan pengalaman. Lelah dan rasa capek yg kita tahan, terbayar dengan senyuman dan antusias oleh adek" generasi penerus, tak jarang juga banyak yg super aktif...bikin kita harus mengeluarkan suara full. Semoga mimpi" anak bawang makin terbuka dan tercapai kelak.



Yusni Ahmad Widiyanto - Guru
Tak ada kata menyerah untuk menggapai mimpi anak Indonesia..












Zainal - Mahasiswa
Kelas inspirasi yg pertama sya ikuti, yaitu di brebes, padahal sya dari Cirebon, ya mungkin emg jodohnya hehe.. Seru nya keterlaluan, asik nya bikin ketagihan !! Nama nya anak2, gabakal ada cape nya, itu yg bikin seru nya, bikin semangat naik trus walau badan udah ga nahan mau tidur wkwkwk 


Iik Topikya Hidayatun - Guru TK
Dapat pelajaran tentang hidup, belajar tentang impian dan belajar memahami karakter anak2 dalaam menyikapi masa depan... pokoknyaa luaaar biasa,, kyknyaaa ketagihan ikutan KI lagiii.. Bertemu teman2 hebat dalaam berbagai profesi dan sharing kegiatan positif pengalaman yang tak akan terlupakan.









Adlina Safira Widyanti - Dokter Gigi
Amazing.. bisa ketemu temen2 baru dengan profesi yang beragam, pemikiran yang berbeda, sifat yg berbeda dan akhirnya menjadikan kita menjadi keluarga baru yang solid meskipun baru pertama bertemu tapi rasanya kayak udh kenal lama. ga ada jaim2 nya. hahaha. alhamdulillah yaa "no drama" hahahahaha.. Alhamdulillah juga dapet fasil(itator) yang oke. thanks anyway mbak mas fasil(itas). Sdn kresek 03 sesuatu banget. antusiasmenya, hiperaktifnya, super banget..






Agus Setiawan - Apoteker
KIB kegiatan yg super duber inspiratif, sebagai wahana kreatif dan edukatif utk nambahin anak wawasan baru.. Bukan hanya itu kami dari IAI ikatan Apoteker Indonesia punya tujuan memberikan pemahaman tentang perobatan yang mana masyarakat luas masih minim tentang kesadaran tentang obat... Namun tantangan nya adalah di KIB adalah aku semaksimal mungkin menyederhanakan bahasa agar bisa diterima dikalangan siswa...






Yunian Indriani - Wiraswasta
Kelas Inspirasi Brebes menginspirasi kepada anak dengan metode asik..


Novrizal Ryanto Rahardjo - Administrasi
Amat sangat luar biasa tak bsa d ungkapkan kata2. Bsa bergabung dalam kelas inspirasi terutana terjun sebagai relawan penggajar adl sebagai ilmu tambahan buat pengalaman dalam dunia. 
Bisa menjadi inspirasi adl pengalaman yg tak akan terhapus sepanjang masa. Bisa belajar terjun langsung mendidik anak bangsa yg mempunyai seribu mimpi dalam otaknya... semoga dalam menjadi relawan kali ini, bsa membidik ank bangsa akan kemana arah cita2 mereka yg srsungguhnya 
Mengenalkan bahwasannya cita2 tak harus yg firal d telinga mereka., ada profesi lain yg sangat banyak yg bisa membidik kemampuan kita ke arah yg sesuai bakat n minat.


Prama - Jurnalis
Jreng… jreng… jreng… jreeeeeng…




















___________________________________________________

















Thursday, 10 August 2017

Batik Petungkriyono : Pattern of Nature Lies On Batik

Motif of Batik Petungkriyono
Pekalongan District is one district in Central Java. With the capital city is Kajen, it borders the Java Sea and Pekalongan City in the north, Batang District in the east, Banjarnegara District in the south, and Pemalang District in the west.

Pekalongan is exacly on the pantura street which connecting Jakarta-Semarang-Surabaya. The intercity public transportation that reaches the district is served by buses and trains (in Pekalongan City). In the northern part of Pekalongan District is a lowland, while in the southern part is the mountains that are part of the Dieng Plateau. The major rivers flowing between them are Sragi River and Sengkarang River and its tributaries, all of which boils down to the Java Sea.

Kajen, the capital city of Pekalongan District is located in the center of the district about 25 km south of Pekalongan City. Pekalongan District consists of 19 sub-districts, which are further divided into 270 villages and 13 urban villages. While the central government is in Kajen District.

Read :
- Menapaki Serpihan Surga di Pesona Petungkriyono Pesona Indonesia
- A cup of coffee for Javanese Owa Conservation in Petungkriyono



Map Pekalongan District
(Credit to Google)




HISTORY OF MOTIF BATIK PEKALONGAN



Batik Petungkriyono used by models

Batik Pekalongan in accordance with its name is one type of batik made by the people of Pekalongan. The majority of Batik Pekalongan craftsmen live in the northern coastal areas of Java Island. This is what makes Pekalongan batik commonly also called “Batik Pesisir”.

Historical of Batik Pekalongan notes that the cultural factors and the surrounding community that is always changing and imitating each other to create creativity of craftsmen Batik Pekalongan to always make newest Pekalongan Batik motif. And just only my opinion, the development of batik itself that tends to be free in motif but still refers to the role of batik. 




Batik Pekalongan become more grew and thrive up after the Dutch Batik Entrepreneur named Elliza Van Zuylen build workshop in coastal area of Pekalongan. Based on the refferals Van Zuylen the new Batik Pekalongan motif also successfully created specifically create new batik motifs for sale to her. Elliza Van Zuylen also one person who had a major role on the emergence of new patterns of batik motif Europe, Van Zuylen's own popularity in Europe in the period between 1923 until the end of 1946.







The city of Batik ofcourse in Pekalongan, because in Pekalongan we can found so many batik craftsmen and batik bussinessman. Batik pekalongan is so famous and have a big potentials. Batik also the only thing that sustain the economic citizen. The most distinctive features of Pekalongan Batik are color and unique that make it famous throughout the archipelago. The batik production is exported around the world like American countries, Australia, Japan, Korea, Middle East and other countries. Batik Pekalongan in a coastal batik similarly same think with Indramayu coastal batik which called Paoman, which so colourful and usually more naturalist. Batik Pekalongan also get so many influenced from Tiongkok and Netherlands immigrants in the past.

Althrough the characteristics of Batik Pekalongan is similar with Batik Yogya or Batik Solo, Batik Pekalongan so interesting because was modified with attractive color variations. Sometimes it is often found that Pekalongan Batik have more 7 colors with a dynamic combination. For example Jlamprang Batik, the popular motif Batik in Pekalongan which was immortalized be one name of street in Pekalongan. 



"PEKALONGAN IS A PARADISE FOR BATIK LOVERS."





BATIK PETUNGKRIYONO THE LEGEND OF BATIK NUSANTARA


Motif of Batik Petungkriyono

Petungkriyono is the name of one sub-districts in Pekalongan District, located in the south and bordering with Banjarnegara District. This area itself is part of the Dieng Plateau, which is still natural and beautiful. Petungkriyono has an area almost 7,358 hectares and an altitude of 500 - 2100 Mdpl, with the lanscape of river, waterfalls and mountains. Entering the areas of Petungkriyono, we can saw mountainous landscape with dense green forest. In some location there is also a fresh water on the river flow, along the valleys and waterfalls pouring out of the cliffs hills, make more beautiful places.

The beautifuly area in Petungkriyono make batik bussinessman Failasuf pouring creative ideas to make batik and then given the name Batik Petungkriyono.








Maybe you are familiar with Batik Solo, Batik Jogja, Batik Cirebon, or Batik Banyumas. Therefore, these Javanese batik motifs are ancestral cultural heritage that holds much history and philosophy. But along with the development of batik fabric in Indonesia, emerged a new type of batik motifs in Pekalongan District that is Batik Petungkriyono.

The emergence of Batik Petungkriyono is certainly more enliven the variety of motifs batik in Indonesia, especially in Pekalongan District. The emergence of Batik Petungkriyono is inspired by the natural beauty of Petungkriyono area that is identical with the forest landscape, mountains and waterfalls. Also inspired by endemic animals in that area the name is Owa Jawa. With the new motif Batik Petungkriyono is not only act as a cultural heritage, Batik Petungkriyono also be a nation's economic sector that can increase the income and labor of local citizens. Hopefully, the beauty of Petungkriyono expressed through this batik fabric can be accepted by the global community.





Unlike the motifs on Javanese Batik that has been there before, Batik Petungkriyono's motif has its own uniqueness. In fact, it seems this type can be a new belle to enrich the legacy of batik fabric in Indonesia. So worth mentioning as Batik Legenda Nusantara. Apparently, the beauty nature in Petungkriyono became the inspiration to make Batik Petungkriyono. Motifs drawn on the fabric are very characteristic of Pesona Petungkriyono's beauty such as mountains, waterfalls, and forest. This motif is much different from the Javanese Batik motif because the shape tends to be abstract. However, Batik Petungkriyono also has a million meaning behind it.

Batik is no longer a material that is only stored in the closet and only issued if it will be worn in special occasions. Ironically, there are some of Indonesian people who use batik fabric for blankets at bedtime. However, now many people hunt batik to wear as a fashion, both casual and for formal events. However, in Indonesia batik tend to be used for formal events because batik is one of the national clothing of Indonesia. In Java the average people use batik when attending weddings or other formal events.




Launching Batik Petungkriyono, The Legend of Batik Nusantara


Currently dressed batik is not like in ancient times who must follow the rules of use. Batik becomes more freer in created in any form. Batik can be used as a clothing that is used everyday or wherever to go. When we look at batik in the present then look at batik in the past, looks a lot of difference. The diversity includes the diversity of batik motifs that are increasingly growing, the diversity of batik colors increasingly more attractive colors, as well as the diversity of materials, techniques, and fashion design. The diversity of batik motifs are now not glued to the forms of motifs, isen, arrangement, and techniques as in classical batik.