Sunday, 20 August 2017

Achieving Dreams In The Onion Land at Kelas Inspirasi Brebes


"Gantungkanlah cita-citamu setinggi langit!! Bermimpilah setinggi langit
Jika engkau jatuh, engkau akan jatuh diantara bintang-bintang." (Soekarno)
"Siapa yang cita - cita nya mau jadi dokter gigi??? " said Fira in the class that morning.. "Aku bu.., Aku bu.., Aku..., Aku… !!!" Said the children together. And the classroom immediately crowd, all children enthusiastic to finding out what the sister with brown shirt sister bring in the class. The children did not just ask, but their eyes were enthusiastic about seeing the new objects which they never seen before.

Yes ...

That is a glance classroom activities in Kelas Inspirasi SDN Krasak 3.. He5x...

Back to my working life, I used to join an extra activity. I know that I am not super smart to compare to my friend. They were marvelous! Indeed they are. So based on that depressing things, I pushed myself to be very busy in social life. I am joined many and many activities. The reason why I did that were to balance Intelligences Quotient (IQ) with Emotional Intelligence (EQ), Obviously that my IQ was not that heavy.. wkwkwkwkwkwk..

As worker life been passed for several years, I rarely joined that kind of things besides busy with working and traveling to balance the life. The activities named Kelas Inspirasi (KI).


What is (KI) Kelas Inspirasi?
KI is actually one of a program that Indonesia Mengajar has. While IM takes one year program, KI only one day. Also, the selection is not as strict as IM. KI focusing on giving motivation as well inspiration to an elementary student to have dream as high as possible. Their dream could not be only among becoming doctor, police, pilot, teacher. In fact, there will be hundreds of jobs outside, especially my job as Administrator in provider company.


When KI is held?
It depends on the location which you choose.


Where be KI held?
KI will be held basically in elementary school all over Indonesia.


Who can be the participant?
All of the professionals from any kind of businesses. There is no age limitation but should have minimum 2 years working experience.


How to join?
If you qualified (I am sure, you are) then just visiting their website and apply there. Many places and date listed there because usually, they arrange the program for 6 months onwards. You could choose based on your preference.


Do we need to pay?
No. There is no advance payment for this. However, if you choose the place outside your cities then all accommodation will be borne by yourself.

And remember one things that the students are not only 6th grade who will continue to Junior High School but also 1st and 2nd grade who basically know nothing about your job! Based on this then we prepare fun activity such as cheerful child song, colorful picture, and paint, some slide show or short movie in our notebook until colorful papers to ask them to join origami (paper art from Japan).








At the moment iam getting location in SDN Krasak 03 Brebes.

It was extraordinary Saturday for me. July 22, 2017, the time finally came. I started early morning to go to the school rather than late and left behind for flag ceremony. Oh Gosh, it was so long time ago I join the ceremony at the school. Excited!

At 7:00 AM ceremony started. I know that not only me felt emotional when student sang our national anthem, another 17 new friends of mine also felt the same thing.



Our Kelas Inspirasi started after the ceremony about 7:30 until 12:00 with total 12 classes, 10 of us as teachers and 3 dokumentators and 4 fasilitators. Every teacher needs to spend 35 minutes inside the class to do our mission. Believe me, it was fun yet complicated.

We had to manage about more than 20 students to listened to your voice, focus on what you were talking while they busy with their selves. They cried, laughed, fought, being quiet, all together in one class. Chaos!!!

They were so excited when iam told them a story of mine working in a provider company as a administrator.









End of the activity was they put their sign and dream in a big banner to encourage dreaming as high as the star in the sky!



In fact, it was not us only us to inspire them. Pureness, spirit, imagination, and passion from them inspired us as well. Sometimes being child is better because not having enough responsibility or knowing enough about the world and the complexities of life to worry about anything important. Growing as an adult makes us see the world too complex even actually it does not.


The Great Squade SDN Krasak 3



Nurul Mukharam - HRD
Kelas Inspirasi Brebes, dapet sekolah di SDN Krasak 3, teamnya laksana menggemaskan, di grup diem seribu bahasa.. pas ketemu huru hara sana ributnya ga ada dua.. Sejauh ini teamnya solid, panloknya juga walopun terkadang slow respon krn msg2 mgkn punya kesibukan jg.. Tapi gabikin kelompoknya mati kutu sih.. Tetep bkn update meeting, virtual meeting yg kadang tak tentu arah, tp akhirnya dapet hasilnya.. And well, semuanya sejauh ini berjalan dengan lancar, smwnya antusias bantuin dan gak itung2an kerjaan, sbg seorang ketua yg dtunjuk secara sepihak cm gara2 nge-add-in akun IG masing2 personil, kdg bikin saya kaya instruksi sana sini sama fasil dan team...itu yg bkn saya gaenak hati, smp skrg pun begitu.. Trs dari pihak sekolah sih mendukung juga. kita 'ngacak2 sekolahnya'
Dan semuanya buat aku sudah firm, semua team saling bantu.. 

Dari team OPENING, CLOSING, JADWAL, DESIGN, BENDAHARA & KONSUMSI, sama FASIL buatku udh Kasih kontribusi maksimal bgt.. Belum lagi banyak donatur dr team tanaman, pencetakan banner dan spanduk hingga idcard yg ada.. Kalopun pas pelaksanaanya ada yg kurang2 ya wajar, namanya juga proses pembelajaran, apalagi dgn kemauan temen2 join KI pun tanpa dibayar hrs diacungi jempol.. 

Selama masa pengajaran hari inspirasi, anak2nya juga antusias.. Mereka terlihat concern dan mengikuti semua program yg ada, ada yg aktif ingin unjuk gigi, ada juga yg pemalu dan berakhir dgn tangisan krn gamau maju ke depan krn malu..  Kebagian 12 rombel, dengan kondisi kelas hanya ada 8 jadi tantangan tersendiri..  Ngatur jadwal, ngatur fasil yg bakalan incharge dan masih banyak lagi.. 
Belum lagi kita nebeng nginep di basecamp andalan punya fasil.. Sehingga gak sulit utk kami dapat berteduh, tidur dan numpang mandi disana.. 


Gilang Batara - Mahasiswa
Saya sebagai tuan rumah di Kelas Inspirasi Brebes #2 merasa terhormat bisa memfasilitasi teman teman relawan pengajar dari dalam maupun luar brebes dengan berbagai macam profesi yang ada.mengingat ini adalah kelas inspirasi yang ke 2 di brebes, saya merasa bangga masih di percaya menjadi panitia yang membuat saya mengenal yeman teman yang inspirstif.



Rosidi - Mahasiswa
Kelas Inspirasi Brebes, awal ku mulai mengenal KI, Awalnya ada keraguan apakah kegiatan KI bakal berjalan lancar, bertemu gak, brefing cuman lewat grup WA, ditambah setiap brefing kadang sepi dan harus berhenti tanpa kejelasan,hahaha. tapi ku maklum mungkin pd sibuk dikerjaannya. Tapi terbalik 89% saat kita udah bertatap muka dlm satu team. Canda dan tawa kita dalam mempersiapkan HI luar biasa, kompakk saling lempar tawa bahkan sampe bahahakkk.. seakan kita udah lama kenal. 

Penuh semangat keikhlasan pagi" kita harus nahan dingin menuju SDN Krasaak, niat berbagi Inspirasi, motivasi, cerita dan pengalaman. Lelah dan rasa capek yg kita tahan, terbayar dengan senyuman dan antusias oleh adek" generasi penerus, tak jarang juga banyak yg super aktif...bikin kita harus mengeluarkan suara full. Semoga mimpi" anak bawang makin terbuka dan tercapai kelak.



Yusni Ahmad Widiyanto - Guru
Tak ada kata menyerah untuk menggapai mimpi anak Indonesia..












Zainal - Mahasiswa
Kelas inspirasi yg pertama sya ikuti, yaitu di brebes, padahal sya dari Cirebon, ya mungkin emg jodohnya hehe.. Seru nya keterlaluan, asik nya bikin ketagihan !! Nama nya anak2, gabakal ada cape nya, itu yg bikin seru nya, bikin semangat naik trus walau badan udah ga nahan mau tidur wkwkwk 


Iik Topikya Hidayatun - Guru TK
Dapat pelajaran tentang hidup, belajar tentang impian dan belajar memahami karakter anak2 dalaam menyikapi masa depan... pokoknyaa luaaar biasa,, kyknyaaa ketagihan ikutan KI lagiii.. Bertemu teman2 hebat dalaam berbagai profesi dan sharing kegiatan positif pengalaman yang tak akan terlupakan.









Adlina Safira Widyanti - Dokter Gigi
Amazing.. bisa ketemu temen2 baru dengan profesi yang beragam, pemikiran yang berbeda, sifat yg berbeda dan akhirnya menjadikan kita menjadi keluarga baru yang solid meskipun baru pertama bertemu tapi rasanya kayak udh kenal lama. ga ada jaim2 nya. hahaha. alhamdulillah yaa "no drama" hahahahaha.. Alhamdulillah juga dapet fasil(itator) yang oke. thanks anyway mbak mas fasil(itas). Sdn kresek 03 sesuatu banget. antusiasmenya, hiperaktifnya, super banget..






Agus Setiawan - Apoteker
KIB kegiatan yg super duber inspiratif, sebagai wahana kreatif dan edukatif utk nambahin anak wawasan baru.. Bukan hanya itu kami dari IAI ikatan Apoteker Indonesia punya tujuan memberikan pemahaman tentang perobatan yang mana masyarakat luas masih minim tentang kesadaran tentang obat... Namun tantangan nya adalah di KIB adalah aku semaksimal mungkin menyederhanakan bahasa agar bisa diterima dikalangan siswa...






Yunian Indriani - Wiraswasta
Kelas Inspirasi Brebes menginspirasi kepada anak dengan metode asik..


Novrizal Ryanto Rahardjo - Administrasi
Amat sangat luar biasa tak bsa d ungkapkan kata2. Bsa bergabung dalam kelas inspirasi terutana terjun sebagai relawan penggajar adl sebagai ilmu tambahan buat pengalaman dalam dunia. 
Bisa menjadi inspirasi adl pengalaman yg tak akan terhapus sepanjang masa. Bisa belajar terjun langsung mendidik anak bangsa yg mempunyai seribu mimpi dalam otaknya... semoga dalam menjadi relawan kali ini, bsa membidik ank bangsa akan kemana arah cita2 mereka yg srsungguhnya 
Mengenalkan bahwasannya cita2 tak harus yg firal d telinga mereka., ada profesi lain yg sangat banyak yg bisa membidik kemampuan kita ke arah yg sesuai bakat n minat.


Prama - Jurnalis
Jreng… jreng… jreng… jreeeeeng…




















___________________________________________________

















Reaksi:

1 comment:

  1. Baca ini kok kangen ngajar yo, mas. Hahahaa hiks...

    ReplyDelete

Thanks for your positive comment..